人生感悟

修行感悟 | 且活且珍惜

且活且珍惜

众生就是如此,当生活顺心如意的时候,少有人会想著努力用功学佛修行,只有当生活不顺邃的时候,才想起人生如梦,不要去执著,光阴似箭,要把时间花在精进道业上。

南无始祖报身佛说法:「凡心识所动,就有我执所存。我执生,私欲生;私欲生,则贪得等等诸多业障生发。」

我执、执我是烦恼的根源,正因為围绕著这个「我」,众生才生起贪瞋痴爱喜怒哀乐的啊!

从小到大,记忆中的温暖(除了伟大的佛陀师父、两位上师及师母外),在芸芸众生中,就属姨公和姨婆了。如果听说今天我会去,他们就会从村子走到市区去买我爱吃的东西回來,而且一大早起來就為我做嫩滑嫩滑的虾米炖蛋。姨婆有好吃的东西总舍不得自己吃,比如人家送的进口珍品或者是市场上少见的高贵水果,她都会留给我周末过去吃;煮了什麼好吃的美食总是怕我少吃,都要亲自给我盛得满满的。每每想起这些,我就热泪盈眶,这两位老人的恩情是我一辈子都难以报答的。

在娘家,三餐定时,吃得饱饱的,也白白胖胖。在婆家,吃——不知道什麼时候变成了一件执著的事。前两年,还经常因為吃不饱而心里生闷气,或者就是辛苦带孩子,喂孩子先吃,等喂饱孩子,等著我的就是一桌残羹剩菜。最近的情况,变成婆婆总是叮嘱做饭阿姨:我儿子在家吃,虾就拿出來煮;我儿子要是不在家,什麼菜就不要煮。昨晚又是同样的场景,原本我也无所谓,听做饭阿姨对婆婆说:「今晚没菜啊,你儿子不在家,你孙女就不要吃了?」加上婆婆先凶我,让我叫老公回來吃饭,因為做饭阿姨要加菜,我一下子就火冒三丈……

后來,我返光自照,想起一个故事,我顿时就明白了这可能就是我的因果吧!也许我上辈子对人家也有同样的行為,所以现在这就是我的果报,於是我当下就释怀了。

佛陀师父说法:「因果无所不容,无所不在,大到宇宙,小到汗毛,乃至意念,因果的果报是分毫不差的。」我对因果的理解,知道自己所做的一切善业或恶业,有一天因缘成熟会应报到自己身上來,所以身口意三业时时要谨慎!

后來,我和婆婆谈论了这件事。她说:「没有舍不得你吃,是怕晚上吃不完,造成浪费。」可是我的想法不一样,我认為表达上可以说少煮一些,而不是硬生生的说我儿子不在家吃不要煮,何况不是一次、两次、三次、四次出现这样的情形。有时我确实无所谓,但做饭的阿姨都会在我面前嘀咕几句,於是我斟酌斟酌著就产生挂碍了。我反观自己,是自己的定力不够,太容易随境所迁了,我一定要好好修,修得如如不动,不动心执物。

这一个月,我不精进,把时间都浪费了。今天,深有感悟:生活实不易,且活且珍惜。活一天就要精进一天的道业,把有限的生命转换成功德,不要去执著吃饭、穿衣,这是凡夫中的凡夫做的事情。要想著每天都在无常中前进,日子过一天就少活一天,世间上的一切都是无常不实的梦幻,我今生是要到佛国净土,还是去阴曹地府?

我要随时随地清醒头脑,修持好自己的心行,积累福慧资粮。自己哪方面修得不好,就在哪方面用功——自己定力不足,忍辱不够,听不得人家说我的不是,尤其容易生气、会发脾气來证明自己是有尊严,这些我都要下功夫去改,努力去修!

佛陀教导我们:「佛说无為最,忍辱第一道。」

所以,我要培养、锻炼自己的慈悲心、忍让心,学会化解不顺心的事,看穿世间的一切都是因缘和合所生,都是假像,心不随境转,转烦恼為菩提。我要放下我执与我见,放下挂碍和执著,转换自己的心念,把不满转换成感恩!

感恩南无羌佛!

感恩十方诸佛菩萨!

感恩两位上师、师母!

惭愧佛弟子  妙意

2016年9月13日

本文转自 佛教正法中心

(0)

本文由 佛法与人生 作者:佛法与人生 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表回复