佛教知识

2023 年「恭迎南无第三世多杰羌佛佛诞」法会上翟芒尊者及证达教尊的讲话内容

2023 年「恭迎南无第三世多杰羌佛佛诞」法会上翟芒尊者及证达教尊的讲话内容

翟芒尊者的讲话内容之一:

南无第三世多杰羌佛!

南无娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛!

南无玉花寿之王佛母!

南无十方一切诸佛、金刚、菩萨、空行、护法!

今天,我们佛弟子们聚集在这里,纪念南无第三世多杰羌佛佛诞,恭迎《南无第三世多杰羌佛经藏总集》出版面世!

《南无第三世多杰羌佛经藏总集》的出版,不仅是娑婆世界的头等大事,也是整个法界的头等大事!

我们知道,与法界中其他所有的佛陀都不同,南无第三世多杰羌佛不是在任何一个众生世界修成的佛陀,而是以始祖报身佛的身份直接降世成为佛陀的。伟大的南无第三世多杰羌佛,在此末法时期降世娑婆,为我们演说了直接从报身佛土带来的无上正等、纯正无偏的精华实量佛法!现在,我们编辑出版《南无第三世多杰羌佛经藏总集》,不仅仅是寄托了我们对南无第三世多杰羌佛的感恩和怀念,更重要的,无数众生将通过学习《南无第三世多杰羌佛经藏总集》而获得解脱!可以肯定地说,《南无第三世多杰羌佛经藏总集》将是未来所有佛教徒成就解脱的根本指南!

到目前为止,《南无第三世多杰羌佛经藏总集》已经出版了三集,今年估计还会出两到三集,余下的计划将以每年五集左右的速度陆续出版。

《南无第三世多杰羌佛经藏总集》,含摄了佛教所有三藏、密典的精华要义,无论是戒律、知见、行持、修法,无论是小乘、大乘、密乘,无论是众生、罗汉、菩萨,南无羌佛都给我们指出了最直接、最快速的进取方向。而且,哪怕就是其中的任何一集,如果我们认真学习,实际行持,只要一门深入,绝对会把我们带入解脱。比如第一集《东行说法》,如果我们真正学懂了、按照佛陀所教的做了,我们这一生绝对成就,这是毫无疑问的。这一次在整理编辑经书的过程中,我自己就深有体会,而且不仅仅是我自己,还有很多法师、仁波且都告诉我:他们非常后悔以前没有认真学习,这一次通过记录整理,才发现佛陀的很多教诫和义理,以前尽管多次闻法,但都被漏掉了,没有记住,也没有如实修行,而这一次认识到了问题,学到了很多,进步很大。因此,我们现在有了佛书,大家就可以更好地学习,掌持正见。

所以在这里,要注意一个非常重要的问题,那就是学习佛书一定要和自己的修行相结合,一定要把学到的教诫知见落实在自己的修行上,如果知道了道理,而不去实际行持的话,那最终就会像佛陀所说的那样“数他人珍宝”,他人成就解脱了,自己依然还在轮回里打转。

同时,有条件的,应该把学习佛书与恭闻佛陀的法音相结合,这样能够促进对法义的认识理解,还可以得到佛陀的加持,获得双重法益。

《南无第三世多杰羌佛经藏总集》与南无释迦牟尼佛的经藏有一个明显的区别,那就是南无第三世多杰羌佛所说经藏偏口语化,这正是我们的福报。南无羌佛针对末法时期众生的根性因缘特点,用我们熟悉的语言文字,用大众能够接受的各种方法,讲道理,打譬喻,举例子,正说反推,让大众易于理解佛法的奥义。其实,当年南无释迦牟尼佛宣说佛理的时候,也是口语化、形象化,只是五百比丘在把释迦佛陀的说法记录下来,结集成经藏的时候,才形成了书面语言,加上祖师们翻译成中文,就更加书面化了,因而造成了现代一部分人不能完整准确理解佛法的义理。故这一次结集《南无第三世多杰羌佛经藏总集》,特别保留了偏口语化这个特点,以方便我们大家以及未来人们的学习和理解。

《南无第三世多杰羌佛经藏总集》的出版,将会极大地方便我们随时随地学习,我们不仅自己学习,还要发扬菩萨利众的精神,创造各种机会和方便,让更多的人学习南无羌佛的佛书,让更多的人走上修行解脱之路,这是我们最好的弘法利生。

今天在这里还有很多说英语的佛弟子,他们都期盼着英文版本的佛书,在这里告诉大家,《南无第三世多杰羌佛经藏总集》的第一集和第二集都已经开始翻译,第二集《旅行中应佛弟子之需随缘说法》会在今年完成。而第三集《藉心经说真谛》波迪温图仁波且已经翻译完成,等复审完成也会面世。

在这里还要强调一点,大家在学习《南无第三世多杰羌佛经藏总集》的时候,除了第三集《藉心经说真谛》以外,对其它的任何一集,任何人都绝不可以把该本书的全文,或者其中的某一篇的全文,或者其中的整段文字,录成文字、或把文字转成照片视频、或用语音发在网上,也不可以做成电子书流通,这是为了更好地传播南无第三世多杰羌佛的佛书。有些人如果想写心得体会或者护法文章,可以引用其中的几句话,但是不可以一整段或者一整篇地引用。还有一些人现在就已经把《南无第三世多杰羌佛经藏总集》的名称改成另外的名称了,这是不可以的,这是会为其本人带来黑业的。

另外,藉今天这个机会,对近期反映的一些重要问题,我谈一点我自己的意见,供大家参考。

第一,南无第三世多杰羌佛教导佛弟子们要“忍辱愧行”,我们在任何时候都要牢记这一点。娑婆世界本就是“五浊恶世”,本就有种种痛苦,再加上我们自己从无始劫以来,轮回六道,造下种种黑业。而且,纵观整个佛教的历史,有正法的存在,就有魔妖的破坏,《南无第三世多杰羌佛经藏总集》出版,妖孽当然也要疯狂反扑破坏,更何况现在是末法时期,“魔强法弱多遭害”,所以,我们佛教徒这一生遭遇一些迫害打压,是非常正常的,这也是我们自己业力的体现。那我们再想一想,伟大的南无第三世多杰羌佛,不舍众生,即便在如此黑暗的末法时期,还来到娑婆世界,为众生担业,导引我们学佛修行,成就解脱,佛陀是多么的伟大!我们怎能不无尽地感恩?!所以,我们每一个佛弟子,越是在艰难困苦的时候,越是要遵照佛陀的教导,宁舍生命不舍法,忍辱自修,利益大众,利益社会,利益国家!我记得在去年的佛诞法会上就说过;“一个佛教徒,是光明正大的,是堂堂正正的,是坦坦荡荡的,是真正顶天立地的!那什么样才是一个真正的佛教徒呢?那就是时时刻刻以佛陀的教导为重,以佛陀制定的戒律为重,以众生的利益为重。做到这三点,无论外面的红尘世界如何变幻,无论经历什么风吹雨打,我们都能够成为真正的中流砥柱。”

第二,无论在过去还是现在,世界佛教总部都是不折不扣地执行佛陀的法旨,弘法利生。但是,有极个别的佛教徒,不认真学习佛陀的教导,从个人的私利出发,嗔心我执,诽谤总部,诽谤圣德,已经成为恶人。更有甚者,有人得到了佛陀亲传的圣法,竟然还走入邪路。说实在话,这些人非常地可怜可悲,再不忏悔的话,恶果就在你的面前了!那么,我们佛弟子们,对于这些恶人,首先应该予以呵斥教化,如果自己没有能力予以教化,那就必须彻底远离这些恶人。

第三,我去年在法会上说了,有巨圣德答应为符合条件的修行人,传以相应的佛法,结果很多人都纷纷来信来电要求法。求法是好事,而巨圣德是最大的摩诃萨,也绝不会打妄语,但是,大家必须记住一条:巨圣德是一定按照戒律行事的!所以,我们自己首先必须要把自己的行为修好,如果行持不符合法定的标准,巨圣德是没有办法为你灌顶传法的。

总之,我们佛教徒要永远记住:我们的目的是了生脱死,我们的行为是无私利他,而这一切都离不开佛陀的教导,所以,我们随时随地都要像刚刚开始学佛的第一天那样,虔诚恭敬于佛菩萨,虔诚恭敬于佛法,认真恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,学习南无第三世多杰羌佛的佛书,获取正知,保持正见,功行并举。

祝愿参加法会的所有人员和所有众生,圆满善愿,福慧双收,得大解脱大成就!祝愿国家繁荣富强,民众幸福安乐,世界和平,众生吉祥!

最后,让我们再次顶礼

南无第三世多杰羌佛!

南无释迦牟尼佛!

南无玉花寿之王佛母!

南无十方一切诸佛、金刚、菩萨、空行、护法众!

翟芒尊者的讲话内容之二:

本来在今天的议程上是没有讲话的,只是早上的时候,证达教尊说,在法会结束之前,希望我能再讲几句,给大家作鼓励。

我说:“我没有资格给大家作鼓励,能给大家作鼓励的是佛陀的教导。”所以我没有准备。但是刚才维那又宣布要讲话,好吧,既然是这个因缘,我就来说两点,既是我个人的一点心得,同时,也与大家共勉。

第一点是什么呢?我先说两个公案。第一个公案,我们很多人知道在四川有一位圣德,叫罗云龙师兄,以前我们称为云子师兄。佛陀师父在法音里面讲过的,佛陀师父当时乘的汽车,是从成都往大邑方向开,然后在半路遇到他,他是往成都方向走,一个人步行走路。结果佛陀师父到了大邑的静惠山公园之后,罗云龙师兄在已经那儿把那个盖碗茶都喝白了!所谓「茶都喝白了」就是说明已经来了很久了。

那么这个神通显现了之后,当时很多人,包括喜饶根登、文中侠等等,都吓到了!

那么我想说的是,这位罗云龙圣德他是什么样的因缘呢?这就牵涉到他的上一世。当年,罗云龙师兄是南无释迦牟尼佛的弟子,那么有一天他生病了,生病了之后,因为释迦世尊忙不过来,释迦世尊就请维摩诘圣尊——也就是我们伟大的佛陀师父,来帮他治病。

佛陀师父说:「好,没有问题的。」

结果第二天,佛陀师父去给他治病的时候,哪知道罗云龙师兄,当时的罗云龙师兄哦,不是这一世的,他在头一天晚上已经往生了!所以,佛陀师父就让他这一辈子还是回到娑婆世界,佛陀师父来教他,因为他的因缘是在娑婆世界。所以,这一辈子,他很早就遇到佛陀师父,然后佛陀师父传了他的佛法,而且他成就解脱了,这是第一个公案。

第二个公案,就是这一次,我刚才看到在上供的队伍里有一位师兄,他是来自德国的贡觉仁波且,他自己写了他的经历,发了录像,可能很多人都看到过,就是佛陀师父亲自到他的坛场告诉他关于答应他内密灌顶的事情。那么无论他是在境界当中所见到的,还是佛陀师父亲自到他的坛场,这个不重要,重要的是,佛陀从来不打妄语!答应他的事情会做的。而且,他的本尊──绿度母,也亲自证实了这个事情。

好,那我说这两个公案是什么意思呢?就是告诉各位,佛陀从不打妄语,佛陀所说过的事情,一定都会兑现的。所以,南无第三世多杰羌佛在这个世界说了那么多法音,解说人生宇宙的真理,指出众生解脱的修行之路,是千真万确的真理!那么我们现在把它汇编成《南无第三世多杰羌佛经藏总集》流传于世,告诉大家要学习佛陀的经藏,按照佛陀的教导如法修行,然后再修法,就一定会成就解脱,这是毫无疑问的!

而从另外一个方面,我们要考虑到当今世界已经有七十八亿的人,就是说我们人类的众生已经超过 78 亿。根据联合国的统计,佛教徒的人数大概是 3.6 亿,有另外一个说法是 6 亿,这都不重要。重要的是,我们真正学习到如来正法、佛陀正法的有多少?

所以,我们应该感到非常地庆幸,这个不是普通的所谓“我们应该庆幸”,不是这个概念。大家应该明了,在这一生能够得遇佛陀,能够得遇伟大的南无第三世多杰羌佛是多么的不容易!你们如果读过南无释迦世尊的《长阿含经》,你们就会了解,每一位佛陀来到这个世界,他们的弟子是多少人?你们有因缘可以去读一下就知道了。

所以说,能够得遇佛陀,这是不知道多少辈子的修行才积累了如此的功德福报。所以我们这一辈子要借助这个好的因缘,一定要如实地按照佛陀的教导,踏踏实实的修行、修法,然后得到解脱,这是第一点。

第二点,在过去的很多时间,包括我本人、我们办公室,还有世界佛教总部都接到一些来信、email。有的是批评我们,包括我;有的是有一些抱怨。那么在今天这个因缘,我想告诉大家的是,你们所有的批评,我虚心地接受,这是实实在在地不打妄语。

同时,我要告诉大家的就是,我们每一个人都有各自的习气,根据他自身学习、成长的环境,他有不同的因缘习惯,比如说有一些人喜欢快一点,有一些人要慢一点;有一些人他喜欢这个样子,那么,有一些人他又换一种方式。这些东西,由于不同的理解,而造成了一些误解,造成了一些矛盾,带来了一些抱怨。所以我刚才说了,我虚心地接受大家的批评,但也请各位给予包容和理解。因为包括我在内,我们都是跟随佛陀学习的众生,我们每一个人有不同习惯、有不同的脾气,我们也是在修行的过程中,并且在这个过程中让我们得到提高和成长。

但是,我们整体的是,包括我、包括办公室的同事、包括世界佛教总部的所有这些的同仁,他们都是兢兢业业为大家服务的,他们没有使坏的心,这是毫无疑问的。我不说其他的,就说这个法会,你看多少人,从很早就开始组织了,在很短的时间里面租用这个场地,大家费了很大的心血,为了什么?就是为了我们有一个圆满的法会,为了我们能够更好的学习佛陀的经藏、学习佛陀的法音。

所以,一句话,有任何抱怨或建议,可以写给我们,我们一定会改进,我们一定尽我们最大的努力,为大家服务,为佛弟子们服务,为众生服务。我们都是走在跟随佛陀学佛修行前进的这个道路上,我们有的人走得快、有的人走得慢,有的人在前面、有的人在后面。但是不管怎么样,我们都互相支持、互相促进、互相鼓励,好不好!然后,这一生,我们争取每一个人都能到达成就解脱的佛国,不要再留在这个轮回里面了!这就是我想说的。

非常抱歉,等一会英文翻译的这些师兄、师姐,要麻烦你们给这些说英文的人翻译,因为没有稿子。那么也有一个办法,那就是等一会呢,如果有摄像有录音的话,根据这个录音把这个翻译给他们听,无论是说中文、说英文、说西班牙文,都是师兄弟,都是好的佛弟子,都是我们一同前进的一个修行人,最终会成为解脱的圣者的一个份子,好吗?

(与会大众:好!)

好,最后,再一次祝参加这个法会的,以及没有参加这个法会的所有的佛弟子,所有还没有学佛的众生,都一切吉祥、一切圆满。我们希望这个法会的每一个人回去以后,要成为你们那个社区、你们那个所在地的一个中流砥柱,就像佛陀所要求我们这样的,好吗?

(与会大众:好!)

谢谢大家,谢谢!

证达教尊的讲话内容:

南无第三世多杰羌佛、南无玉花寿之王佛母

南无十方一切诸佛、金刚、菩萨摩诃萨、空行护法圣众

今天是我们伟大慈悲的 南无第三世多杰羌佛佛诞前夕,来自世界各地的诸山长老、长德、各位尊敬的贵宾、佛教七众弟子,以及善信大众们,在这庄严隆重的恭迎南无第三世多杰羌佛佛诞法会现场齐聚一堂,我们始终不渝的圣愿,证达我相信大家都是相同的,这一年多来,我们无一例外的就是真的无限感恩,深深思念伟大慈悲的南无第三世多杰羌佛佛陀恩师和南无玉花寿之王佛母对我们的教导、关心和爱护,尤其在这庄严隆重的佛诞法会之时,我们更是倍加思念和感恩伟大慈悲的佛陀恩师和佛母,同时更加严谨的反省自己的所做所为,虔诚的忏悔我们自己无始无明的一切罪业,始终如一虔诚祈求佛陀恩师、佛母早日返驾娑婆,救渡我等罪业弟子和一切苦难的众生。

昨天我们已经在这里隆重举行了恭迎《南无第三世多杰羌佛经藏总集》大法会,正式发行了《南无第三世多杰羌佛经藏总集》这一完美全套佛书绝对是真正至高无上的法宝,如来的正法,绝对能给无量的众生带来吉祥圆满。我们感动、我们感恩伟大慈悲的佛陀恩师在这末法时期降世在此娑婆世界,带来了真正精纯顶圣的佛陀教法,而且更以佛陀的无量悲智用现代语言针对人们出世法和入世法中遇到的一切问题给予了一针见血、一目了然的解答,是众生真正入正道捷取菩提的圣因。

大家恭请到这整套经藏总集法宝,一定要认真虔诚的恭读,无数遍的恭读,而且结合佛陀恩师说法相应法音、虔诚恭闻、明白经义、学通法理、如法修行、严守戒律、自然业力远离、福慧增长、证悟人生宇宙真谛、成就解脱、了生脱死。而且我等七众佛弟子更应虔诚弘扬这一圆满完美的经藏总集,让更多有缘的众生,修学到这一至高无上的圆满佛法,成就解脱。

过去一年多来,证达我见到众多的七众佛弟子们,都在更加虔诚的遵照南无第三世多杰羌佛佛陀恩师的教导,诸恶莫作、众善奉行,尽自己的力量实际的去帮助了众生、利益到众生,慈悲的长期救护、放生各种物命,虔诚的恭闻佛陀恩师说法的法音和恭读经书,积极的无畏护法,明信因果,修正自己的行为,真实的护持、弘扬南无第三世多杰羌佛和南无释迦牟尼佛的佛陀正法,真正做到了让更多的众生得以修学到南无第三世多杰羌佛亲自传承下来的完美的佛陀正法,福慧增长,建立了相应的实际的功德。只要大家始终如一勇猛精进,那大家的解脱成就就不必担心、不在话下了,众生的解脱和幸福,正是南无第三世多杰羌佛佛陀恩师和十方诸佛的希望。

最后祝福大家万事如意、福乐永昌、福慧圆满、早证菩提。祝愿世界各国繁荣昌盛、五谷丰登、世界和平、一切众生吉祥喜乐。

(0)

本文由 佛法与人生 作者:佛法与人生 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表回复