人生感悟

我愿意谦卑的学习

我愿意谦卑的学习

这阵子发心接引一些人來学正法,有得癌症的、有得严重皮肤病的、也有一些正常的上班族,但都没有成功接引到半个人來闻佛陀师父的法音,令我觉得有点灰心。在接引人的过程中,我不断提醒自己要小心维护众生的学佛慧命,但还是发觉自己讲得太多,而且也说得不够好。虽然在闻受佛陀师父的法音一段时间后,我的观察力与洞穿力变得敏锐许多,也感受到自己的进步,不过没有接引到人是个事实,应该要自我反省一下,到底自己的行持哪里出了问题?因為不能感化众生,问题是出於我,不在众生身上,要突破这一点才会再进步。

我是一个修行比较差劲的人,要真诚地面对自己,不虚伪、不矫情、不讲一些包装自己的话,真实地将自己的修行心得与师兄弟们分享,的确需要一些勇气,因為审视的是自己的心和行,要说的自然是自己修学不足的地方,这是挺难為情的,可是心念告诉我:就因為这个难為情,我执就缠身了,我执就破不开了。我转念再想:假如我的文章能常提醒自己曾经说过的话,进而勉励自己更精进修行,或者是能引起一些人的共鸣而來学佛,那也算是一件自利利他的好事吧!

「修行是修持自己,心不要向外驰求。」这句话人人都会讲,可是我个人的感受,要真正落实这句话在自己身上,并且活用在日常生活中,那绝对是个大学问!就拿六度万行中的「忍辱」來检验,我便觉得自己尚未生起「忍辱」的智慧。因為上师宣示过:「修学忍辱的人要以智慧观察一切现象,明白顺逆诸境皆是因果所然,由心所显。」但是每当我遇到境界而应修习忍辱时,往往就失去观照,自己的正念抵挡不住业力,很快就被外境摧毁了。一旦正念失去,口业、身业也就跟著出差错。事后,自己又追悔不已,那种痛苦的觉受就像被利刃凌迟割得鲜血淋漓一样。由於有了这种失去正念后的深刻觉受,让我更清楚地了知自身的我执、我见习气是多麼地严重,逐渐地才体悟到佛陀教导我们行持六度万行的重要性。这就像一个习惯用右手写字的人,如果一下子要他改变习惯而用左手写字,一定会觉得别扭;同样的,一个惯用世俗我执來处理事物的人,在学佛之后要转变长久以來的思惟模式,修持自己,断除对五蕴的执著,确实不是一件容易的事,所以这才叫做学佛修行

据我观察自己,每当外來的逆缘境界产生时,或者是当自己的心念不正显现五阴魔之际,要能够快速的提起正念回光返照,提醒自己安忍於心,心不动转,实在很难!如果能做到这一点,应该算是有点本事了。帝洛巴大师说:「不是现象迷惑我们,迷惑我们的是我们对现象的执著。」我内心由衷地赞叹祖师的智慧,可惜当境界來临需要去如法行持时,就原形毕露了。上师曾经為我宣示:「知道做不到,等於不知道!」我检讨了自己,原因还是在行持上未全面彻底落实,有些事自己不那麼在乎的就能放下,而对於某些偏爱与特别执著之处还是紧抓不放,才会导致如此。我要继续努力,以求进步!

在生活中,每次与家人起争执,我总是惯用尖锐性的语言去伤害对方,等发完火之后或是在自己胸闷了好一阵子之后才会发现:「哎!又上魔的当了!」此时,心中既后悔又难过,只有极少极少的几次能在当下提起正念,及时煞车忍住不发脾气,不胸闷、不难受!每次总要在事后才会回想起  佛陀师父在《黑纱虽然薄,但能盖住功德山》法音中的开示:「什麼叫脾气?脾气就是我执的无明黑业,脾气就是专门拿來转堕轮回的,就叫执著的根子,不断生死的根子就是这个脾气。记住,那是魔障,那是自我修行上的一种黑业,我们不要它,我们要光明,不上这个当!」每一次回想起  佛陀师父的开示,就觉得自己像佛陀师父法音中所说的「白痴」,因為发现自己又被业力给牵著鼻子走了,又被无明惑业给耍得团团转了。老是要上魔的当,然后自己也入魔,实在不够智慧!

有时,我自己一个人静下心來也会反思:「為何要这麼愚痴,净干一些损人不利己的事?」我想一定是自己的心地不够纯净、柔软。有时看看别人的行持,再仔细检查自己的心行,两者拿來比较一下,这才赫然发觉原來自己的我执、我见竟比其他的修行人都要强盛!常常一颗心向外驰求而只忙著关注自己在乎的人、事、物之时,就难以回光返照來审视自己,等到意念收回來向内观照,这才发现自己的习性竟然如此顽强难以驯化,就如同《地藏经》中释迦佛陀对阎罗天子所说的:「南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。」我实在是非常糟糕!再进一步检视自己,我还发现原來自己的悲心实在是少得可怜,甚至可以说是几乎没有,这一点同样是很糟糕!我想起了上师曾慈悲地教导我:「佛菩萨怎麼对待我们,我们就应该怎样去对待众生。」想到佛菩萨们以及上师是如何不喊苦、不说累,默默地在各个角落,身体力行做著关爱、利益众生的事业,而我看看自己的行為,当我与他人起争执时,自己简直就是一个魔。

假如我有一丝悲心,那麼在我与他人起争执而自以為对的当下,我就应该觉察到,虽然对方嘴巴仍然倔强顶嘴,但或许他的心底早已经屈服;

假如我有一丝悲心,那麼在我与他人起争执的当下,我就应该替对方设想到,当我恶语相向的同时,对方的内心或许早已无力招架,早就在滴血;

假如我有一丝悲心,那麼在我与他人起争执的当下,我就应该留心注意到,当我振振有词在為自己辩解时,掩藏在对方忿怒的表情底下,他心中那种因无明而起的烦恼煎逼与焦躁无助;

假如我有一丝悲心,那麼在我与他人起争执的当下,不论谁对谁错,我就应该先闭上我的嘴,试著去倾听对方的声音,然后在心中默默地自他交换,将对方的业力转到我的身上由我來承担,并祝愿对方快乐幸福吉祥!

可惜我并不是如上述所说地在修我的行,反而是更严重的自我造业与加深对方的烦恼。想到自己错误的行為,心中就感到万分难受,气恼原來自己竟然如此麻木,感受不到众生的苦;气恼自己怎麼一点悲心也没有?整颗心装得满满的,都是自私!此刻回观反省,心中对那些曾被我伤害过的众生深深感到内疚,难怪上师要对我说:「我给你取的法名叫智观,你怎麼都没有用智慧在观照呢?」上师讲的没错,学佛就应该越学越有智慧才对,不然都白学了。

我知道很多师兄弟修行都比我好,我也跟师兄弟们一样,明白光闻法是不够的,还要照著去做才是真修行!我发觉自己不如师兄弟们的地方很多,我呢?基本上只要无明业力一上身,就把所学的佛法全部忘光光,忘了要对境起修,於是我还是那个我执强盛的我,跟佛陀师父开示的人无我、法无我的圣者风范完全背道而驰,所以跟许多默默实修行持而从不夸夸其谈的师兄弟们比起來,我只能算是根器劣昧,勉强够资格当个负面教材,实在是惭愧!

佛陀师父為众生说法:「佛法是讲原则的,做不到那一步就是凡夫,哪怕是已经做到了99.99%,那还是凡夫。只有当自己的行跟境到达100%的炉火纯青了,自然会登上那个圣位,成為了生脱死的圣者。凡夫的行為就修成凡夫,罗汉的行為就修成罗汉,菩萨的行為就修成菩萨!」多麼简单平直的几句话,却含意甚深,因為那里面包含了自己的三业行持与四宝的相应境。

我闻受佛陀师父的法音次数越多,就越觉得受用无穷,觉得自己相当渺小,心中就会一次次的感恩及赞叹佛陀师父的说法。我越來越了解,若没有正知正见的理论基础是不行的,因為行為会偏差;但我也越來越明白,如果没有实证的功夫,就算理论基础再好,嘴巴讲得再动听,那都是空洞的。假如在现实生活中,面对一些不大不小的境界出现都过不了关,那麼当面临重大疾病或死亡等等现前來验收自己的修行时,不用想也知道结果,肯定是惨不忍睹,只有等著被因果收拾,然后又随著自身业力堕三恶道转轮回去了!

我客观地回顾自己近半年來的修行,自觉还是有些许的进步。对於「心不要向外驰求」的落实,我的觉照变得鲜明了,对於「修行是修持自己」的体会,也更加深刻了,感恩上师及三宝对我的加持。在不久前的一个偶然机会,我遇到了运顿多吉白尊者第五世嘎堵仁波切,师伯非常慈悲地问了我的近况,然后亲切地告诉我:「有了一分观照,就要有一分行持跟上。」我将这句话放在心上了。我心存感恩地面对一切增上缘及逆增上缘,感恩每一位在我修行途中出现的善知识,因為这一切都成為我在修行道上的动力。我会永远记得佛陀师父的教导:「所有的众生都是我们修行路上的善知识,唯一的恶知识只有一个——那就是自私!

离上次投稿的时间半年又过去了,这期间师兄弟有生病的、有退转的、有死亡的,一切都在生灭变异,未曾稍有停歇。不变的是,我依旧感到在前方不远处,有黑白无常、夜叉、鬼差正拿著刀戟、锁链带著狰狞的笑脸在等著我,我感到他们距离我更近了。或许有些人会说:「我不怕死,反正每个人都要死。」但当我一想到生前死后所要承受的种种折磨,想到因果要來跟我清算这一生所造的罪业时,我的心便猛地缩紧了起來。这些逃躲不了的因果债,我还得起吗?

写到这里,我闭起眼睛,脑子里尽是佛陀师父的声音:「我今天不跟你们讲什麼菩提心、什麼四无量心这些佛教语言……,但是你们能不能对众生好一点啊!」——「你们能不能对众生好一点啊!」  佛陀师爷这句无私悲切的话,犹如暮鼓晨钟深深敲打在我的心上,久久激荡不已。我好自责,因為我真的对众生不够好。泪,悄然滑落!

至诚顶礼上师及三宝,弟子祈请上师及三宝加持於我,令我对众生所生起的一切瞋、怨、气、恨,在今后修行的道路上永不复起!

至诚顶礼上师及三宝,弟子祈请上师及三宝加持於我,使我做个真正的修行人,在今后修行的道路上对四宝永远信心坚固、对众生永怀慈悲喜舍,直至菩提永不退转!

惭愧佛弟子  智观

2010年9月18日

本文转自 佛教正法中心

声明:本文仅供参考,一切以佛陀说法为正知正见的标准!

(0)

本文由 佛法与人生 作者:佛法与人生 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表回复