佛教知识

什么是六道轮回?六道中各受什么苦报?

什么是六道轮回?六道中各受什么苦报?

六道为哪六道呢?

三善道:天人道、阿修罗道、人道。

三恶道: 畜生道、饿鬼道、地狱道。

六道众生者,是指生于轮回中,受生老病死诸苦,轮回无常惑业所缚之一切有生命情识之物。

法华经序品云:【六道众生,生死所趣。】

这些各道众生由于多生业力所致,无可解脱于轮回,故于轮回中永无止境地受各种各样的苦难。

那么,它们又都分别受何等之苦呢?

一、天人道

天人道为六道中三善之首,亦名神仙道,然也未能脱离三界之外。

色界和无色界的天人虽然能免于与阿修罗道征战之苦,然而,其由于同样避免不了死亡与轮回及其了知下世堕落于何道中受苦而落于恶苦之业报。

欲界中的天人由于其亦未了我执,未断我欲,故其虽享有锦衣盛著、珍馐佳肴、天女围绕、鲜花环簇,但是他们经常为了避免被阿修罗争夺占有而与其进行战争打斗,也同时由于自己的欲望和奢求未能拥有而感到痛苦。

而且,天人五衰这一境象更使欲界天人痛苦无比。

天人五衰为:

一、花冠凋萎。

二、衣裳垢腻。

三、腋下汗出。

四、身体臭穢。

五、不乐本座。

此五种衰象所显呈之天人临死之前七日境象,此七日中,临死的天人头花冠将会慢慢枯萎凋零,香气散尽,并且其衣裳不再华丽雍荣,变得垢腻不堪褴褛无擬。他的身体开始出汗发出腥臭味道,污穢肮脏,此时,其他的天神天女都纷纷掩鼻离他而去,远远地在他身后撒上一些鲜花,除了祝福他好好安度善用来生,希望他能重返天道同他们再共享欢乐富贵外,无以所示,而留下孤独与恐惧环绕着他,让他心中充满惶恐,因其生于天道之因即善业之果福报已享受,故其来世必不如今生。

而且由于天人可以得见其来世投生之地点,此时弥漫于心中重重的悲伤和叹息堕落之苦无言可述,况七日时间相当于人世间七百年之久,则此刻天神所受的坏苦比人世更为长久。

色界天的天人虽无有物质与感官上欲的执着。

但其由于在精神上及思维上仍追求满足,况且未离色身之缚,是故亦存在所求之苦和转生之苦及色身避免不了之坏苦。

无色界天的天人已无有色身形象之执着。

以无形无相之方式由贪欲和色身中挣脱出来,而不受其之束缚,故而经常处于祥和之禅定中,无有甚多渴求和执着。

然而无色界之天人仍无法摆脱轮回六道之苦。

况其福报消耗殆尽,就会投生于其他道中受苦。

是故诸三界天的天人虽自在逍遥,享有极大的快悦,但由于其终不免轮回,故而亦非众生真正解脱之处也。

由此,天人道中的天人虽然其享受程度远远超过我们人类,或许人类最大程度上的感官快乐和物质满足尚不及天人所享有的身心快乐的千分之一,但是即令如此,六道中相对观点来说的殊胜道天人神仙,终必免不了陷于轮回之苦,尤其是来世堕于较低的道中更为相对之坏苦。

二、阿修罗道

六道中论其富贵、庄严、享受层次来说,仅次于天人道的就是阿修罗道。

阿修罗道虽颇类似于天人道,但其自私和贪婪以及嫉妒心十分强烈,由于这些业力本性的驱使,阿修罗道经常为了争夺财富而进行战斗。

他们有时与同类争斗,有时与天神进行争斗。

强烈的占有欲,与物质和精神的相对享受拥有,使得阿修罗道的一生充满痛苦。

而争斗又是阿修罗道的主要生活方式和特点,故于人道之上的阿修罗道亦布满痛苦的荆棘与伤痕。

三、人道

释迦牟尼佛于二千五百年前,在印度菩提迦耶成佛之后,决定将我们所称之佛法传授给所有众生,令诸众生得以解脱。

然而释迦世尊明白即使将这些最伟大最高贵的甚深教法全部讲授给芸芸众生,也并非能收到甚多之效。

因为一切众生因无始之无明业力所障,无法认识和顺利地接受伟大如甘露的佛法。

于是世尊起初隐遁山林,不以法授,自入禅定。如此不发一言,心住觉境,如如不动。

三周以后,帝释和梵天,这两位在六道轮回中地位最高之天神来到释迦牟尼佛前,他们中梵天献给世尊一个千辐金轮,帝释供奉世尊一个白色螺贝。此两项供品都是转法轮之象征,其中又蕴含有请求佛为一切众生说法之意。

佛见二位诚请之缘起,得知众生法缘初熟,于是离开山林,在印度的波罗奈附近萨那斯地方的鹿野苑初转法轮,开始了为众生说法,渡五比丘(乔陈如等)。

然而佛知道众生为业力所羁障,其根基各有不同,于是世尊善巧说法,故于佛经中多有记载,人道为六道之首,示经是为普遍说法之方便。

于六道中所受苦之程度以及从福报、业力等诸方面来讲,六道中人道应次于天人道和阿修罗道。

即令如此,然则投身为人亦非为易事,应为多生善根业力所致。

投身为人实属六道轮回中之幸事,更甚之方便可以闻之以如来正法,依教如实修行,即身成就,如此之言则实为人身难得。

虽然人道之众生有幸为多生善业之福报,但是,人道之中同样避免不了苦难与痛苦,其中最主要有四大痛苦:生、老、病、死,及爱别离苦,怨憎会苦等等。

1、生苦:

佛陀曾经说过:【我们若不这么愚痴,而能真正知苦,甚至了解胎儿于母腹中所受之苦,我们就会在今生精进修行,以求成佛,永不再受此之苦。】

人在死时,心识与身体告之分离,六大和合因缘即随之分解,此时中阴之识中所现的一切境象均由三世所积集的一切善恶业之量而决定。

更由于多生累劫因果之致,其性别由是依据而产生。

如属善业强盛者则易转世为人道中,而际父精母血相互融合再加上无形的中阴之识,此时投胎便告完成。

识便转生重新入有形之界,于此有形躯体与无始无明所致的无形心识的融合,亦可称其为精神与物质的结合,于是便致生之苦的开端。

婴儿于母体之内,无以方式表示所求所需,更因母体内温度变化和外界影响(体力和脑力不合体之异端诸病)而受致各种痛苦的遭遇,此时则开始了心识与躯体的外观及内在的体验,接受人生的痛苦开端。

当婴儿离开母体之时,由于与外界的接触相当敏感,随同其以响亮的哭声向世间的第一种表态,便告示着被无明业力牵引而迫使其置身于茫茫人世的苦难征兆。

如果说人生历程是一条荆棘丛生的坎坷道路,那么婴儿落地时之哭声则是这条崎岖的路的初始象征。

然则受生之苦不仅仅感受者为母腹中之婴儿,来到世界之中,成长的每一步无不乌云密布,苦境丛生。

未识说话的孩子,想喝水时不能讲与人知,饥饿时无以言辞表述,且不能抗拒其不喜欢接受之各种表达方式,诸如:睡觉、搂抱、任其坐卧、捆缚等等,于他来讲无得自由,约束重重痛苦不堪。

而随着年龄的增长,各种困惑和骚扰,痛苦像雪花一般纷至沓来,上学时,或愁学费的数目,或愁考试的成绩,或愁师长的批评,或愁恶意的谩骂,或愁饥寒的苦击,更为所谓的升学前途担忧,各种家庭和社会的压力,一步步地影响着生存的每一个人,学业毕时,又担心工作的好坏与薪金的高低,是否具有独立的经济能力,能否处理好同事之间的各种关系,遭到别人的嫉妒会感到烦恼,看到比自己能力差的人职位比自己高而愤恨。见到世间诸君溜须拍马极尽奉承上司之事心中不齿,婚姻生活摩擦不复美满和日感痛苦,原来昔日美好的友谊感情消逝不复返感到失望,子女的一切衣食住行心头牵挂等等。

总之,生活中的苦境一处接着一处,一境拖着一境,众生背着烦恼,犹似坐上了高速列车,呼啸着拖着众生的辛苦奔波,沿着因果业力的预轨,永不停息的运作,间或暴雨倾盆,时有雪虐风饕,挟有飓风骤雹,夹带山崩地裂,虽然渴求幸福如彩虹璀璨绚丽,那也只是如同海市蜃楼,昙花一现,更多的烦恼、痛苦、磨难给艰难的人生设置诸多阻障,众生便一生在苦海中沈浮辗转,茫茫无边,无一是岸!

此则简明讲一下生之苦,众生实际生活之苦,生存与压迫之苦,有形的物质和无形的精神上的诸多压力痛苦,是根本无以言语来形容其程度之深的。

2、老之苦:

人之生之始,便即老之始,每成长一段岁月,离死亡也愈来愈近,亦即愈来愈老。

身体之六大和合因缘的结合,随着时间的逐步推移,它分解之期也必然越快到来。

一切和合之物的成长与衰老,几近同时产生和开始。

岁月不断地逝去,无常之果逐一呈现,皮肤不再似从前细腻白嫩,光滑富有弹性,而变得粗糙不堪,皱纹横生,干缩皱裂,如同萧萧秋风中颓废的松树皮,油脂之光彩不复,又干又裂,黝黑衰老,

行动再不能疾如风,利似电。

身躯开始佝偻萎缩,不似从前般如同秀丽的楠树,亭亭玉立,玉树临风,潇洒倜傥,甚而必须倚仗拐杖来支撑。

青春红润美丽的脸庞已失昔时光彩,风韵不在,英俊无存,体态或臃肿笨拙,或瘦骨嶙峋,然而以前时娉婷绰约,似青荷窈窕,莲花绽放,如齐楠高昂,满月清净。

物质的接触索然无味,精神之不安敏感易怒,耳朵听到的声音开始模糊,舌头尝到的味道逐渐失之鲜明,昔时腰缠万贯或举目无亲或倚着无傍,妻离子散!此时对着钱财,只有愤怒,因为它既买不回逝去的光阴,又买不到温暖的亲情。

老时穷困潦倒者,众亲远离,颠沛一生,流离一世,无依无援。

老而无能者,穷死他乡异域,无人问津。

老时曾为高官厚禄者,门庭若市不复,虽家居闹市然门可罗雀,冷落清寥,昔时车马川流不息,人流络绎不绝,觥筹交错不止、欢声笑语不断之盛景不再,无丝竹缭耳豈古琴悦心,无曼舞绕前,前后时光对境之照,则令人若有所失,焦躁不安,感叹人世沧桑,人情冷暖。

福报享受已尽,苦果接踵而来,你便开始患得患失,记忆不清,失常之举,度入常为,再不注意任何形象体统,明知死之将至,却已无可奈何,坐以等待,黯然无神,再拭目感叹,人生逝者如斯,幻景如梦,此一世之生缘将尽,一日日的接近死亡,方才悟觉人生如一场梦。

此中老之苦,其悲戚,其凄凉,实在是令人可怜叹息呜呼也!

3、病之苦:

人们往往在顺境中感叹高歌,生活之阳光如此温暖灿烂,却很少能居安思危,未雨绸缪,想到逆境。

然而一旦陷入逆境时,就喟叹迭声,数落生活不尽如意,极尽捉弄,困苦之窘境时才发觉顺境之时的美好不再。

同样,人们在身体健康时从来不会考虑若陷入病中会怎样,而一旦病魔缠身,卧床不起,缠绵于病榻之时,受尽病况的蹂躏和折磨,且夙昔可为之小事,也需他人代劳而为,心中充满伤心。如若得知身患绝症,更是受尽心理上的打击折磨,孤独、无助、痛苦、恐惧纷至沓来,便会觉得孤独无援,寂寥无助,此时会渴望室外的阳光、雨露、空气、草地,芳香的氤氲,羡慕孩子们的叫喊奔跑,甚至嫉妒人们悠然散步,害怕随时都有可能走进的死神,甚而受不了房里沉闷的空气,漫漫长夜的来临,会做各种可怕的噩梦,虽恐慌,然而无人应听。

更可怕的是死后一个独立孤魂不知何方可居,何处有食,陷入病境的时候,时间过得好像特别的慢,每一秒时针的走动,无不敲打着你紧绷的心弦,仿佛在告诉你死亡将至,一分钟像一个小时那么漫长,病中之时,所受的精神上和肉体上的折磨之苦令人无比难奈,痛苦不堪忍受,真是惨不忍睹。

4、死之苦:

有生命之花的绽放,必然有秋叶的静死。

生命成长的过程,亦即是死亡接近的过程。

当死神来到你身边时,你失声痛哭,你恣意悲恸,你不能掩饰你内心极大的恐惧和眷恋,你舍不得离开你的亲人,你的家舍田园,你的高官、爵位,你所深深眷恋的尘世生活和一切,你害怕面对死亡,然而你必然要死亡。

当你生命终结时,你的灵知心识便与你所执爱的肉体分离,六大和合告之分解,终临一空,你独自一人躺进冰冷的坟墓,你的身体开始腐烂,污浊,灵知心识独自飘荡在中阴时期,无以所附,无以所依。

而因因果不昧,多生种下的善因恶因结之善果恶果,无始之黑白二业的牵引,你不得不受其摆布,重入六道轮回,或转世为人,重受生老病死之苦。

或变为畜生,受尽愚痴饥渴啖食之苦。

或沦为恶鬼或堕入无间地狱,受尽饥渴、折磨、冷热煎熬之苦。

四、畜生道

畜生道于三恶道之中,受之苦难应为相当轻了。然而于整个六道观之则不然。

畜生道,它包括一切和人类共同居住于地面及空中的动物,以及海洋、地底下的动物,如飞鸟、家禽、野兽、鱼类、昆虫等等,包罗甚广,形态各异,均非相同。

大之则有诸如食草类大象,犀牛,更甚之海洋中胎生鲸,重达十几吨,尤为恐龙之大更为可称。

小之诸如麻雀、昆虫、蚯蚓、蚊蝇类。

总之,畜生道中一切众生的体态、寿命、食物均由它们各自多生的业力决定,并大不相同。

畜生道中的众生,由于恶业较重所致愚蠢(智力简单低下),多生累世之因果令其受着非常大的饥渴、寒冷、酷热、惊恐,动乱不安,且随时都处于生命被啖食的死亡边缘,食物与诸生活均无既定来源和保障,同类与同类之间的互相争夺、残杀、斗争。为食物而争,吃了此顿无下顿;为配偶而夺爱欲此亲又归谁,有时互相之间啖而食之,造下不善恶业,其恶果不昧,更致轮回中受苦,受着比畜生道更为悲惨的痛苦遭遇。

畜生道中无一众生不受苦,如那迦类(体状如蛇,极为富有,为之龙族)经常不断地受迦楼罗(形状如鹰,啄食那迦类,谓之大鹏金翅鸟)等的骚扰,亦生命之寿无一定数。同为鲸类,虎鲸不但袭击吞食须鲸,且其他鱼虾食之更为无数,诸如此类,不一而足。

人们谓之[物竞天择,适者生存],畜生道中的众生,无一不受着其成熟之恶果所驱,尝尽生命中的一切之苦。

由于他们未能够具有慈悲为怀等诸多善念,故其造杀戮,伤生等极大恶业,而轮回于下一世中必然会更为痛苦,受着更大的折磨。

五、饿鬼道

有世间之人,谈鬼色变,更有出家在家修行者将中阴之识与鬼混为一谈,实为误念也。

中阴之识乃灵知心识无体所托,无形能附,故无有体状。而鬼则非为中阴时之无形之识,其具有一定的形状和体态,成为鬼已是中阴转轮之体,也就是说已由中阴阶段根据业力所定而转入六道之饿鬼道了。

处于三恶道中的饿鬼道众生,较之畜牲道更受着极大的痛苦与折磨,寒冷、饥饿、互相攫夺、干渴、诸多苦受,时时威胁着它们的生命。

饿鬼道有四种障:

一、外障。受外障的饿鬼,干渴无比,十二年中只能有一滴水。它们所食的均为干的食物。

二、内障。受内障之饿鬼肚大容丘,眼细如毛发,手足之肢形同针细,而口小如细沙,他们无法吞噬食物,也无法寻找食物,苦不堪言。

三、特取。特取之饿鬼亦难觅食,且其所食之物会由恶业所缘变为液体,融化成金属和粪便。

四、处于此类的饿鬼,体内可能有其它的饿鬼生存,有时甚至多达数百个,它们食其肉体,于其体内居住,为攫取食物之战而令其痛苦无比。有愚人会认为这说得玄了吧,怎么会鬼肚中又有几百个鬼生存呢?其实就我们人的体内也有众生生存,如各类虫菌等。

五、饿鬼道中的诸多众生,受着其业果所束缚,轮回于此道,担负巨大的饥饿、寒冷、干渴、争夺的折磨和痛苦,而且它们受此痛苦的时间更为长久,他们的一天抵算人道的一个月,而其寿命为五百岁左右,实为痛苦漫漫无期矣!

六、地狱道

地狱,梵语名那落迦Naraka。译为不乐,可厌,苦具,无有等。地狱分三类:一类,根本地狱,即八热地狱和八寒地狱;二类,近边地狱,十六游增地狱;三类,孤独地狱等。

由人道中的众生无以得见恶道中众生诸多受苦,然仅凭畜生道之众生略窥,尚未能完全体会饿鬼道及地狱道中众生所受之苦之程度。

处于地狱道中的众生,其所受之痛苦更甚任何道中之苦!有人会问:他们此类众生居于何所?我告知问者:地狱道中的众生,或居于地球上,或居于地球中,或居于地球下,或存于其它距地球无相近之空间,皆由业力缘生而定。

而他们所受之苦期无定,或短或长,亦均取决于他们所造之业力大小而定夺,地狱道中的众生,时时都受着冷热之煎熬。

地狱道中,热地狱有八种,冷地狱亦有八种,且还有其它诸多地狱。

八种热地狱为:等活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大叫地狱、炎热地狱、大热地狱、无间地狱。

诸地狱之四方,多方又有煻煨地狱、尸粪地狱、锋刃地狱、烈河地狱、囚地狱等。此四方地狱之众生受之苦如其名状,寿命漫漫无有尽期。

而八热地狱中,诸众生受苦程度亦如其名,酷热、烈火、杀戮的诸多煎熬与苦楚,与其寿命的长度较之以四倍之数增之。

一、等活地狱,其有情受种种斫刺磨摧,被凉风所吹则蘇如故,等于前活,故名等活。

二、黑绳地狱,先以黑绳称量肢体,而后斩锯,故名黑绳。

三、众合地狱,众多苦具俱来逼身合党相害,故名众合地狱。

四、号叫地狱,逼于众苦发悲号怨叫之声,故名号叫。

五、大叫地狱,逼于剧苦更发大哭声,故名大号叫。

六、炎热地狱,火随身起,炎炽周围,苦热难堪,故名炎热。

七、大热地狱,为热中之极,顾名大热。

八、无间地狱,受苦无间,故名无间。

八种冷地狱名为:皰地狱、裂皰地狱、頞哳吒地狱、臛臛婆地狱、虎虎婆地狱、青莲花地狱、红莲花地狱、大红莲花地狱。各地狱之中,冰天雪地,寒冷无比,且其受苦之程度(痛苦与寿命)依各地狱二十倍增之。

地狱道中除此冷热地狱之外,尚有孤独地狱、无间地狱、金刚地狱等。

然不管是属何种地狱之众生,均痛苦无比,或其处冰窖严寒之冻或其受火海烈焰之烤,酷热与严寒,无时无地不威胁着地狱道众生,其受苦之程度,生不如死,则因果定数,奈其何也,悲之叹之,惟愿诸众生瞭其之苦,而多种善因,深入正知佛法,否则黑业之果成熟之时,必然即是受苦无限期!

(声明: 以上内容仅供参考。一切正确法义最终以佛陀亲说法音为准。)

(0)

本文由 佛法与人生 作者:佛法与人生 发表,转载请注明来源!

关键词:,

热评文章

发表回复