人生感悟

你是一个虚伪的修行人吗?

那天,经由Vincent师兄转述一位香港师姐平易的一番话,提到我们学佛修行就是要修福与修慧,而中国古时候把福分為五福,就是这句五福,把我从人间地狱里头拉了出來……

何谓五福?一、健康长寿;二、财富丰足;三、身心安宁,家庭和乐;四、积善好德,受人尊敬;五、寿尽善终。我觉得这是一个修行人自我鉴定的好方法:你的业障消除,少病健康吗?你的事业顺利,财富增长吗?你的身心安宁,家庭和乐吗?你的修行进步,受人尊敬吗?你有把握寿尽善终吗?如果以上不太圆满,我们是不是应该深思检讨,到底自己哪里做错了?哪里还修得不好?

我省思过自己:我的身体还算健康,事业在二年來持续成长,平常热心助人,也颇有人缘,受人尊敬,只是家庭和乐这一项,我不但没有做好,还和先生关系交恶,这点让我真的很质疑自己的修行,至於善终是依於前面四项而决定。如果福慧资粮不圆满,自然是无法解脱成圣。

我从进入基金会闻法至今有五个年头了,虽然家务与工作占据我绝大部分的时间,但忙归忙做佛事总是不落人后,同时谨依佛陀师爷法音开示和上师的教诲,持戒修行,依教奉行。我深感身為众生真苦,生為女人更苦,要侍候公婆、先生,养儿育女,兼顾工作和家庭,加上先生不支持我学佛等许多的压力,我相信如果没有学佛修行,这条路我是走不过來的。虽然我已经学佛修行,但是不知為何和先生之间的关系非常不好,我已不停的忍让求和,而他不但没有体谅了解,还不断挑剔欺负我。虽然我告诉自己一切都是考验,要忍耐等待好的转机,但心里仍旧是觉得非常委屈,始终不快乐。

上个月有一天,我半夜抱儿子起來上厕所,因迷迷糊糊没有站稳,為了護住怀里的儿子,结果狠狠地跌了一个四脚朝天而摔伤后脑。当时,我觉得整个头都要痛爆了,所幸小孩毫发无伤。我马上走到隔壁房告诉先生:「我抱小孩上厕所跌倒了,摔到后脑,现在头好痛哦!」

他问我:「小孩有怎样吗?」

我跟他说:「小孩没事。」

他听了之后,问都没问我的伤势如何,就对我说:「我明天要早起,别吵我!」

当时,我的头部剧烈疼痛,后脑肿得有手掌那麼大,我自己都吓到了,但我只能独自忍著痛、找冰敷、吃止痛药,心里很害怕会不会睡著就醒不过來了!我忍著剧痛,恳求佛陀师爷保佑我平安渡过,我还有很多佛事没做呢!许是佛菩萨的加持力,稍后我终於比较不疼而能睡著了。

第二天早上先生起來,我又试著跟先生说我受伤的事,希望他能关心我,想不到他却说:「看你都还能唠,不会怎样的啦!」

他说完话,转身就出去了。当下,我的外伤和内心的痛真是无法言喻啊!

之后,我忍著连走路都会头痛之苦,先把孩子处理好,自己开车去找医生。医生诊断我是脑震荡,要马上做CT–脑部断层检查。检查结果,所幸没有脑内出血,但仍需观察二、三天,只要头痛没有增加,就脱离危险了。这事过后,先生仍没对我特别关心和体谅,一样叫我做家事,我心中不免生起怨恨:為什麼我的命这样苦?為何我修行修得这般差,这麼地没有福报?

在受伤后没几天,我遇到了Vincent师兄,我把自己的遭遇向他诉苦一番。他告诉我,接引伴侣一起学佛真的好重要!他对我说,多年來他接引太太学佛一直不能如愿,后來听到福慧双修的话,而开始勤於闻法,设立闻法点,利人利己,由於自己的改变,现在太太也渐渐能接受学佛了。

回家之后,我认真地检讨自己:我一直热心助人,对任何人乃至畜生都非常慈悲,也不求任何回报,但是对自己先生却希望他能对我有所回馈。我发现自己起了分别心,忘记以平等心对待众生,因為有了分别心,所以才会产生我执瞋恨,原來我对自己的先生却比对畜生都不如。我警觉到自己真「虚伪」,原來我的慈悲还挑对象!我马上惊醒,我不能做一个虚伪的修行人,我要真修行,今生了生脱死。我这才明白过去是我做错了,忍耐并无法解脱,只有真正做到对众生平等、慈悲,才是真正走在菩提道上的修行人。我的觉醒换來了无比的快乐,我当下就脱掉了虚伪的面具,并且提醒自己时时要做一个真正对众生平等、慈悲的人。我领会到在修行中遭遇的恶缘是逆增上助缘,我们必须面对考验,我相信这是解开轮回死结、超凡入圣的大好机会。

最近,先生可能感受到我褪下了平日的刺甲,带上了更多的柔和,因此彼此间也渐渐地有了更多良好的互动。现在如果他对我不好,我视為挑战考验,他要是对我好,我就觉得赚到了。过去我曾认為和先生相处是无法改善的事,但现在我觉得这已不是最难的事了。

佛陀师父的法音有这麼一段开示:「牺牲我來保护众生,这具有无畏的境,但是有愚痴的行。如果尽量的把众生保護而不要牺牲,这是智慧的行,无畏的道。」我把这段开示引用在与先生的相处,学习凡事先以平心静气的态度去面对,再看事情的善恶、轻重、缓急來处理,并且适时的规劝或据理力争,而不是事事委屈自己,盲目的去包容对方。

佛陀师父开示:「唯一修行才能达到目的,我為有缘善信们开示了《什麼叫修行》,这才是佛法的殿堂,解脱的根本,法界大法之源头。」由此可见真材实料的修行是多麼重要的基础,希望佛弟子都能谨记在心,做个坚守原则如法修学的行人。祝愿一切行人福慧双修,早证菩提!

微君

本文转自 佛教正法中心

(0)

本文由 佛法与人生 作者:佛法与人生 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表回复