人生感悟

你想得神通吗?

你想得神通吗?

——法音学习有感

二零一五年四月五日清明节,我和同修们一起放弃了假期的休息、家人的相伴、朋友的聚会,依然來到苏州东山兰若参加第四期的法音学习班。虽然看似我们放弃了很多,可就在这短短的四天三夜中,我们一起诵经、念佛、做早课,一起闻受殊胜法音,一起反思、学习,几天下來我们所获得的受用和法喜,可说是任何的世间法都无能与之相比的。

这次法音学习的主题,主要是关於佛法中经常提起的「神通」:什麼是神通?如何得神通?什麼人才有资格得神通?到底有没有神通?……等等。说实在的话,一提到神通,我脑海里难免就会浮现出一些画面:佛菩萨们法相庄严,身著华丽衣裳,足踏祥云,神通广大,法力无边,游戏三昧,任运自在;甚至自己内心里也会犯花痴一样的想像自己若能如此,那有多美好!真是把凡胎的愚痴意识暴露得毋庸置疑。

佛法中的神通,是修行学佛过程中的中段幻化现象,是自身定力所产生的一种受用现象,也是超乎常人、依於佛法而生的特殊力量。佛菩萨们确实都得证道量,拥有神通法力,所以神通是一种不可缺少的正常现象,是般若真谛的真空妙有的体现。基本上每一个人都想获得神通境界,但是我们却忘了一件很重要的事,那就是佛法的神通证量获得是因果的道理,只有实实在在的修行才能换來神通,因為佛法是骗不來的,必须要自己如法进取,自然就能得到。佛菩萨们以大悲菩提心对待一切众生,发广大行愿力普渡六道有情,要知道佛菩萨用佛法的神通力量是拿來為众生除魔障,為众生谋福利,為众生服务,帮助众生福慧圆满。换句话说,神通就是佛菩萨為利益一切众生的一种服务工具。

写到这里,我的内心已如汹涌的波涛一样久久不能平静了。自己从内心深处去检验,深一点再深一点地扪心自问:

在面对一切众生时,还存有一丝自私心、我执境吗?

在对待一切众生时,还会起瞋恨心、耍手段吗?

在面对三宝时,打过妄语、用过心计、起过疑心吗?

我沉默了,我无语了,我完蛋了。因為这些我都犯过,甚至不经意的还在犯。

这次的法音学习,让我明白了今生如果真的想成就,想了生死,想得神通,就必须要以一个非常纯净的心忠诚三宝,以一个真正大悲的心对待众生,彻底悔改恶习,去掉自私,断除我执。因為自己满身的贪、瞋、痴、爱、喜、怒、哀、乐以及烦恼无明等等的凡夫境界将害死我们,把我们推向深渊,永住轮回,无法解脱,更别说得什麼神通了,简直就是痴心妄想。佛菩萨观看我们的行為,必须符合佛菩萨教诫,符合法度,才敢施予神通。原因是佛菩萨会怕,怕凡夫如果真的得到了神通,会用神通來满足自己的私欲,可能一个起心动念就会给众生带來灾难,所以自我的修行不够,佛菩萨不会加持,巡视观照護法也不会來帮忙,结果就是自己继续蒙在鼓里,自以為在学佛修行,其实等著我们的却是生老病死苦,永住无常境。

我们要提起警觉心,真正好好想一想了:到底自己学佛是為了什麼?

是為了赶时尚,拜个活佛、法师觉得风光?

还是為了求加持,為了得一点人天福报?

还是為了要成就解脱,学佛菩萨的行為,学佛菩萨的语言,学佛菩萨的心态,愿意為众生去奉献自己、利益他人?

我们的起心动念都与自己今后走向何处紧密联系在一起,自己的虔诚恭敬也会在未來学佛成就的路上留下闪亮的足迹。

此刻,我想起了至高无上的佛陀师父一句精辟的说法:「為众生而了生脱死,了生脱死而為众生。」

虽然,只有简短的几个字,却将伴随著我,让我一生受用无穷!

佛弟子  索苏赛瓦

2015年4月18日

本文转自 佛教正法中心

(0)

本文由 佛法与人生 作者:佛法与人生 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表回复